您现在的位置: 首页  >>  新闻通知


中科院上海生命科学研究院李劲松研究员来我校做学术报告



日期:2016年04月20日 09:13:00      作者:




应学院邀请,414日上午,中国科学院上海生命科学研究院李劲松研究员来我校做了题为“人造精子与半克隆技术的建立与应用”的学术报告。

李劲松首先简要分析了“人造精子”的来龙去脉,然后系统阐述了其课题组的研究成果,包括建立了仅携带精子来源遗传物质的小鼠孤雄单倍体胚胎干细胞,并证明这一细胞能代替精子在注入卵母细胞后能支持胚胎发育产生健康的半克隆小鼠,即半克隆技术;通过将调控雄性印记基因H19Gtl2表达的H19-DMRIG-DMR敲除后获得了能稳定产生半克隆小鼠的“类精子细胞样”的单倍体细胞,并证明它们能稳定高效支持获得遗传修饰的半克隆小鼠;建立了可以用于个体水平遗传筛选的新工具;建立了来着食蟹猴的孤雌单倍体胚胎干细胞。

报告结束后,李劲松研究员以自身成长经历鼓舞我院学生规划好自己的人生,树立更高目标,勤奋钻研,定能成功。并欢迎我院本科生努力考取上海生命科学研究院的研究生。

相关链接:

李劲松研究员1993年毕业于江西农业大学,获学士学位;1996年毕业于扬州大学,获硕士学位;2002年毕业于动物研究所,获博士学位;2002年至2007年在洛克菲勒大学从事博士后研究;20078月起任中科院上海生化与细胞所研究员,研究组长。率领团队建立了小鼠孤雄单倍体胚胎干细胞,并证明其能代替精子使卵母细胞受精产生健康小鼠;证明CRISPR-Cas9技术在遗传疾病治疗中具有重要作用。研究成果2011年和2012年两次入选“中国科学十大进展”。以第一作者或通讯作者身份在Cell, Nature, Cell Stem Cell, Cell Research等杂志发表50余篇研究论文 2008年获百人计划项目支持,2012年获杰出青年基金支持。2013年入选中青年科技创新领军人才2015年入选百千万人才工程。曾获得谈家桢生命科学创新奖、何梁何利科学与技术创新奖、上海市“青年科技杰出贡献奖”、细胞生物学会“普洛麦格研究创新奖”和“杰出成就奖”等荣誉称号。



友情链接