您现在的位置: 首页  >>  实验室简介


江西省多样性与生态工程重点实验室简介



日期:2013年06月05日 13:03:00      作者:




 江西省生物多样性与生态工程重点实验室于2011年10月由江西省科技厅立项建设,主要从事生物多样性与生态工程领域的科学研究和人才培养。
实验室围绕江西省丰富的生物多样性,尤其是井冈山等地区具有显著区域特色的生态环境和自然资源开展研究。经过几年的凝练和发展,形成比较稳定的三个研究方向,成效显著,区域特色明显。(1)井冈山地区生物多样性与生态系统功能的关系。生物多样性保护与生态系统功能研究;生态系统退化机制与修复研究;井冈山地区生态保护和脆弱生态区恢复重建技术研究;赣江流域生态环境保护研究。(2)生物资源综合开发利用。自然科技资源调查;江西省自然科技资源信息系统研究与建立;井冈山地区生物资源综合开发利用;井冈山地区特有农作物资源遗传育种等。(3)生态工程与可持续发展。农业可持续发展中的生态环境问题;受污染土壤与水体的修复技术与工程;环境污染物的生态毒理研究等。
实验室共有研究人员32人,其中教授6人、副教授11人,博士21人、硕士7人;有教育部新世纪优秀人才2人,江西省新世纪百千万人才工程人选4人,江西省高校中青年学科带头人1人,江西省教学名师1人,江西省青年科学家(井冈之星)1人,江西省高校中青年骨干教师7人,兼职硕士研究生导师5人,校级学术带头人5人。
近年来实验室研究人员主持国家自然科学基金项目22项,国家科技支撑计划项目专题3项,省部级科研项目70余项,总研究经费1500余万元。实验室研究人员近年在Molecular Phylogenetics and Evolution, Journal of Plant Physiology, Plant Physiology and Biochemistry, Journal of Ornithology 等SCI源刊,以及在《生态学报》、《遗传学报》、《动物学报》、《生物多样性》、《园艺学报》等国内Top期刊共发表论文300余篇,其中SCI、EI和ISTP三大收录30余篇。



友情链接